Центр

• ZOiS – это новый независимый международный и междисциплинарный научно-исследовательский центр.
  • Центр призван повысить уровень профессиональных знаний о Восточной Европе в Германии.

Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) приступил к работе в октябре 2016 г. и с тех пор концентрируется на среднесрочных общественно значимых фундаментальных исследованиях по Восточной Европе.

Задачи и позиционирование

Центральные задачи ZOiS – проведение общественно значимых фундаментальных исследований по Восточной Европе, распространение их результатов в политическом, медийном, общественном пространствах, подготовка молодых специалистов.

ZOiS позиционирует себя как форум, сопрягающий университеты, НИИ, аналитические центры, фонды и иные организации, имеющие восточноевропейскую направленность. На основе этого ZOiS доводит до широкой общественности значимость Восточной Европы и ее разнообразие.

Научные исследования

Центр проводит региональные исследования, соответствующие международным научным стандартам, участвует в формировании общественного дискурса, способствует углублению понимания Восточной Европы. При этом предполагается, что результаты научных исследований будут не только развивать существующие дебаты, но и генерировать новые темы.

Постсоветское пространство является центральным предметом наших исследований. Однако в тематическом плане исследования Центра носят гибкий и сравнительный характер и не ограничиваются пределами бывшего Советского Союза. Научный подход Центра характеризуется открытостью, что позволяет объединить качественный и количеcтвенный методы исследования, интервью, опрос, анализ текстов, а также новые методы, например, искусство как метод научного исследования.

Заявленная цель ZOiS состоит в том, чтобы подходить к Восточной Европе не только как к объекту, но и как к совместному партнеру научных исследований. Центр активно следит за исследованиями, проводимыми восточноевропейскими учеными в регионе, и интенсивно взаимодействует с ними.

В настоящий момент ZOiS проводит научные исследования по трем основным направлениям, в рамках которых уже реализуются первые проекты:

• устойчивость и трансформация политических режимов
  • динамика конфликтов
  • миграция и транснациональность

Структура

ZOiS был создан на основании решения Германского бундестага. Его деятельность финансируется из средств Министерства иностранных дел Германии.

В целях обеспечения независимости научной деятельности Центр имеет организационно-правовую форму общественно полезного общества с ограниченной ответственностью (gGmbH). Центр находится в ведении фонда с одноименным названием, одновременно являющегося его единственным участником.

В состав Совета фонда входят представители науки и политики. Кроме того, работает Международный научный совет, консультирующий руководство Центра по различным вопросам.

История создания

Не в последнюю очередь российско-украинский конфликт продемонстрировал необходимость углубления знаний о восточноевропейском регионе в политической и общественной сферах. С 1989 года объем научных исследований, проводимых в Германии касательно восточноевропейских процессов, стал сокращаться. Экспертное сообщество уже давно указывает на необходимость расширения прикладных знаний о Восточной Европе. В социологических, экономических и политических исследованиях современности имеют место большие пробелы (см. заключение Cовета по вопросам науки от 2006 г. и его рекомендации от 2013 г.). По данным дисциплинам практически отсутствуют молодые специалисты, обладающие глубокими знаниями о регионе.

Повышение уровня профессиональных знаний о Восточной Европе в Германии стало частью Коалиционного соглашения от 2013 г.: «Мы намерены создать в Германии прочный фундамент профессиональных знаний о российском и восточноевропейском регионе. В этих целях будет повышаться уровень научно-аналитической экспертизы по данному региону.» («Строя будущее Германии. Коалиционное соглашение между ХДС/ХСС и СДПГ». Бундестаг 18-го созыва, 13.12.2013 г., стр.169).

В целях обеспечения необходимой долгосрочной экспертизы Германским бундестагом в декабре 2015 г. было принято решение об учреждении независимого института восточноевропейских исследований.